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7 Nahrungsergänzungsmittel zur Leistungsoptimierung

Die 7 besten Nahrungsergänzungsmittel

Gesünder, stärker und gut gelaunt, mit diesen 7 Nahrungsergänzungsmitteln einfacher zu erreichen.

Nahrungsergänzungsmittel helfen bei vielen Mikroprozessen im Körper. Ein dauerhafter Mangel an Mikronährstoffen kann schwere gesundheitlich folgen haben. Dein Stoffwechsel, dein Herzkreislaufsystem, dein Gehirn, deine Muskeln und dein Immunsystem, können nur mit den richtigen Mikronährstoffen ihr volles Potenzial entwickeln und so deinen Körper und auch Geist bestens unterstützen. Gute Laune durch Mikronährstoffe.

Die folgenden 7 Nahrungsergänzungsmittel, haben mir innerhalb von nur sechs Wochen geholfen mich wacher, fitter und besser gelaunt zu fühlen.

Als Sportler hört man es schon sehr früh, das Magnesium Krämpfe lindert und verhindert. Wer eine Erkältung hat, hilft seinem Immunsystem schnell mit Vitamin C auf die Sprünge. Es ist also am eigenen Körper zu erfahren, dass Mikronährstoffe dem Körper unterstützen.

Wer nun vorbeugend seinen Körper mit den richtigen Nährstoffen, in der richtigen Menge versorgt, der wird sich nicht nur besser fühlen, sondern kann sich auch über mehr Leistung beim Sport und im Beruf erfreuen. Insgesamt kann sich durch das optimieren von Mikronährstoffen ein ganz neues Lebensgefühl einstellen.

Mit einer Pille alle „Problemchen“ lösen zu können, suggeriert die Werbung mit ihren Multivitaminen. Hiervon ist jedoch abzuraten. Es stehen viele schlecht gemischte „Mittelchen“ zum Verkauf und vor einer Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln empfehle ich jedem, im Vorfeld einen Bluttest zu machen und dies unter Absprache mit einem Arzt zu tun

Bluttest mit ärztlicher Auswertung und Nahrungsergänzungsmittel Empfehlung

Über Jahre konnte ich keinen Arzt für mich finden, der sämtliche Mikronährstoffe testen und auswerten wollte oder konnte. Das Standard-Blutbild, welches von der gesetzlichen Krankenkasse übernommen wird, war für mein Vorhaben weitestgehend zwecklos. In klassischen Blutbildern, die die Kasse übernimmt wird nur auf einen Verdacht hin getestet. Man muss dies also selbst in die Hand nehmen bzw. bezahlen.

Zudem sind die meisten Allgemeinmediziner nicht auf Blutwerte spezialisiert und analysieren nur die Standardwerte oder prüfen lediglich spezifische Werte, wenn ein Verdacht eines Mangels besteht. Dann ist es meistens schon zu Spät, denn Symptome aufgrund einer möglichen Mangelerscheinungen traten bereits auf.

Vor langer Zeit wurde bei mir ein Magnesiummangel bestätigt. Dieser wurde per Blut getestet und mit Nahrungsergänzungsmitteln aus der Apotheke, wurde mir eine einwöchige Kur empfohlen. Ich fühlte mich wieder besser, doch was ist mit all den anderen Werten, die vielleicht getestet, aber nicht ausgewertet wurden.

Lange war ich also auf der Suche nach einem geeigneten Bluttest, der alle relevanten Blutwerte wie Fettsäuren, Vitamine, Mineralien und Schwermetalle und Spurenelemente, analysieren konnte. Weiter war es mir wichtig eine Auswertung zu erhalten um meine Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu optimieren.

All dies gelang mir, mit einer Bluttest-Auswertung eines spezialisierten „Sport- und Gesundheits-Arzt“. Weitere informationen und Kontakt gerne per Email oder Kommentar.

Als Raucher, Bierliebhaber und bayerischen Schmankerln nicht abgeneigten Genießer, rechnete ich mit zu hohen Cholesterinwerten, hohe Eisenwerte und eventuell mangelnden Omega-3 Fettsäuren. Meine Vermutungen wurden teilweise bestätigt und die tatsächlichen Ergebnisse haben mir die Augen geöffnet.

Wichtige Erkenntnisse meines Blutbildes

Aus dem Blutbild im Juli 2016 kam heraus, dass ich trotz täglicher Vitamin D Dosis von 7000 UI pro Tag einen Vitamin D Mangel habe!

Weiter war Selen im Vollblut grenzwertig niedrig. Coenzym Q10 erniedrigt. Meine Cholesterin-Werte waren im grünen bereich, aber meine Gesamt-Fettsäurenwerte und Eisenspiegel erhöht oder aus dem Gleichgewicht geraten. Eine genauere Auswertung meines Blutbildes, findest Du hier.

Nun aber zu den Top 7 Nahrungsergänzungsmitteln, die mir entweder aufgrund meines Blutbildes empfohlen wurden und auch wirklich geholfen haben, mich besser zu fühlen. Weiter werden die hier aufgelisteten Supplemente in diversen Studien als besonders wichtig für den Menschlichen Körper genannt. Alle weiteren Informationen und Quellen findest Du weiter unten im Text beim jeweiligen Nahrungsergänzungsmittel.

Seit dem ich nun regelmäßig, meine Top 7 Nahrungsergänzungsmittel einnehme, fühle ich mich ausgeschlafener und das mit zwei stunden weniger Schlaft pro Nacht.

Erkältungssymptome blieben seit dem quasi völlig aus. Mit einer einfachen Stoffwechseldiät habe ich in drei Wochen, drei Kilo abgenommen und fühle mich stärker, motivierter und meine Konzentrationsfähigkeit hat sich verbessert.

Wer also ein starkes Immunsystem haben möchte, der kommt, wenn in Deutschland lebend kaum um diese Nahrungsergänzungsmittel herum. Weiteres dazu in den einzelnen Nahrungsergänzungsmitteln.

Die Top 7 Nahrungsergänzungsmittel habe ich nach bestem Gewissen recherchiert und aufbereitet. Die folgenden Seiten stellen jedoch keine Empfehlung dar, sondern sind die gesammelten Empfehlungen von Ärzten, Studien und Ernährungsexperten aus der ganzen Welt und zuletzt meine Erfahrungen. Es handelt sich hierbei um meine eigenen Erfahrungen.

Ich bin überzeugt, dass die folgenden Supplements zu einem besseren und gesünderen Leben beitragen. Sie werden auch dich fitter, gesünder und sogar klüger machen. Ab jetzt gute Laune. Genug gelabert, jetzt gehts los mit meinen Top 7:

1: Vitamin D3 – Cholecalciferol

Vitamin D chemische Formel

Was ist Vitamin D?

Eigentlich ist Vitamin-D gar kein Vitamin, sondern ein sogenanntes Secosteroid mit dem Namen Cholecalciferol. Wenn UVB-Sonnenstrahlen auf die Haut treffen, produzieren Nieren und Leber 7-Dehydrocholesterol. Dies wiederum ist ein Vorläufer von Cholecalciferol und Cholesterin, welches der Körper in das bekannte Vitamin D3 umwandeln und verwenden kann.

Vitamin D3 und Vitamin D ist selbe, es handelt sich lediglich um eine abgekürzte Bezeichnung.

Weiter dreht es sich beim Vitamin D um ein fettlöslichen Stoff, den der Körper selbst in ausreichender Menge produzieren könnte. Hierfür müsste nur genügend Sonnenlicht und cholecalciferolreiche (Fisch) Lebensmittel dem Körper zugeführt werden. Doch dies kann in unseren Breitengraden nicht stattfinden.

In den nördlichen Regionen der Erde ist dies aufgrund geringer Sonnenstrahlung und den Lebensumständen kaum jemanden möglich, genügend Sonnenlicht tagtäglich abzubekommen. Man müsste schon einen Lifestyle, wie ein „nackter Fischer“ an den Tag legen, um in keinerlei unterdosierung an Vitamin D zu leiden. Sonne und Fisch!

Was kann Vitamin D?

Leistungssteigerung in allen Lebensbereichen, bei gleichzeitigen Anti-Aging effekten.

Es reguliert unter anderem den Phosphat- und Kalziumstoffwechsel und stärkt dadurch Knochen und Muskeln. Vitamin D3 wird zur Herstellung von Wachstumshormonen wie Testosteron und Östrogen benötigt. Es stärkt also die Manneskraft und auch die der Frau.

Vitamin D wirkt stimmungsaufhellend wie Sonnenlicht.

Folgen eines Vitamin D Mangel

Alarmierender Vitamin-D-Mangel in Deutschland. Deutschland ist ein Mangelland. Eine Unterversorgung mit Vitamin D, kann zu zahlreichen Erkrankungen führen. Darunter Autoimmunerkrankungen, Infektionen wie Tuberkulose, Bluthochdruck, Osteoporose und Diabetes.

Ein Mangel an Vitamin D, kann zudem zu Depressionen führen und Krebsarten wie Darm-, Brust-, Prostata- und Lungenkrebs, sowie Pankreaskarzinomen werden damit lt. aktuellen Studien in Verbindung gebracht.

Wie kann ein Vitamin D Mangel vorgebeugt werden?

Mehr Sonnenlicht für die gesamte Haut und ausreichend wild gefangen Fisch essen, wäre eine Option. Es ist also kein Zufall, dass in unseren Breitengraden nahezu 60% der Menschen einen Vitamin-D-Mangel aufweisen. Wir essen zu wenig Fisch und haben nicht genügend direktes Sonnenlicht um unseren Vitamin D Haushalt konstant zu füllen.

Wer also nicht täglich für etwa 30 Minuten in der Equador-Sonne baden und dazu genügend Fisch isst, der sollte sich mit einem Bluttest, einmal über seinen Vitamin-D Spiegel in Kenntnis setzen.

Wie hoch sollte der Vitamin D Spiegel im Blut sein?

Der Vitamin D Spiegel im Blut sollte bei Erwachsenen, idealerweise zwischen 40-65 μg/l liegen. Auf Grund der fettlöslichkeit des ist auf eine Überdosierung zu achten und deswegen ein Bluttest unumgänglich.

Vitamin D – Nahrungsergänzungsmittel und Dosierempfehlung

Mit 37,5 μg/l  lag ich knapp darunter, obwohl ich schon regelmäßig mit Vitamin D Tabletten meine Nahrung ergänzte.

Beispielrechnung: Bei 70kg Körpergewicht, entspricht die Tagesdosis 5600 IE.

70kg/12,5kg = 5,6. Dies entspricht 5600 IU pro Tag. Pro Woche ca 40.000 IE.

Statt die Dosis täglich einzunehmen, empfiehlt es sich diese als hochdosiert zwei mal pro Woche einzunehmen. 5600 x 7= 39200 IU pro Woche. Montags und Freitags je 20.000 IE.

ACHTUNG: Gefahr bei Vitamin-D Überdosierung! Vor Anwendung unbedingt ärztlich Rat aufsuchen. regelmäßige Bluttests können mittlerweile auch günstiger zu Hause durchgeführt werden. Weitere Informationen hier.

Quellenangaben und interessante Links zu Vitamin D

  • https://de.wikipedia.org/wiki/Vitamin_D
  • http://www.n-tv.de/wissen/Vitamin-D-wird-unterschaetzt-article10363896.html
  • http://www.pharmazeutische-zeitung.de/?id=37629
  • https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-d/

2: Magnesium als Nahrungsergänzungsmittel

Elementarzeichen Magnesium

Was kann Magnesium?

Magnesium ist eines der wichtigsten Mineralien, die den Stoffwechsel beeinflussen. So ist Magnesium an mehr als hunderten Enzymprozessen involviert. Von daher ist Magnesium, gerade für Sporttreibende sehr wichtig und jeder lernt dies bereits in Bezug auf Krämpfen. Wer also an Energiemangel leidet, der wird sehr wahrscheinlich auch einen Magnesiummangel aufzeigen. Dies wird nicht zuletzt durch Krämpfe von geschwächten Muskeln signalisiert, sondern fängt weit früher an.

Wenn man überlegt, dass auch das Herz, aus einem Muskel besteht, dem wird bewusst, wie wichtig Magnesium für den Gesamten menschlichen Organismus ist.

Magnesium macht dich eher Müde und versorgt deinen Körper gleichzeitig mit neuer Energie während du schläfst. Es kann deswegen optimal vor dem Einschlafen eingenommen werden. Aber für den Tag ist ein ein willkommener Helfer. Wie du Magnesium richtig dosierst, kannst du weiter unten lesen.

Was können Folgen eines Magnesium Mangels sein?

Ursachen eines Magnesiummangels sind Herzrhythmusstörungen, Kopfschmerzen, Muskelkrämpfe, Schläfrigkeit, Migräne und viele andere Dinge, die wirklich niemand gebrauchen kann. Ein dauerhafter Magnesiummangel wird zudem mit kardiovaskulären Krankheiten, Diabetes, Asthma, Angststörungen und Prämenstruelles Syndrom (PMS) in Verbindunge gebracht. Denk mal darüber nach!

Wie kann einem Magnesiummangel vorgebeugt werden?

Mit ausgewogener, gemüsereicher Ernährung, sollte genügend Magnesium aus natürlichen Quellen zu sich genommen werden um den täglichen Bedarf zu decken. Doch da, das meiste Gemüse von Magensium armen Böden stammt, können wir, in unseren Industrienationen, nicht genügend Gemüse essen, um den tatsächlichen, Körpereigenen Magnesiumhaushalt zu füllen.

Wer zudem noch viel Sport treibt, der schwitzt Mineralien aus und benötigt mehr Elektrolythe.

Magnesium in Ernährung ergänzen

  • Empfolene Dosis: 600 mg – 800 mg pro Tag
  • Form des Magnesiums: Citrate, Malate, Aspatate, Glycinate, Threonate
  • Einnahme: vor dem Schlafen gehen

Empfehlung: Magnesium Citrat Kapseln in 300mg Tabletten, kann optimal, nach Bedarf dosiert werden und die Magnesiumcitrate werden vom Körper sehr gut verstoffwechselt.

Quellenangaben und interessante Links zu Magnesium

  • https://de.wikipedia.org/wiki/Magnesium#Lebensmittel
  • http://www.apotheken-umschau.de/laborwerte/magnesium
  • https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/magnesium/
  • http://www.ratgeber-muskeln-gelenke-knochen.de/specials/magnesium-rechner-tagesbedarf-und-versorgung/

3. Vitamin C – Ascorbinsäure

chemische formel Vitamin C

Was ist Vitamin C?

Vitamin C, oder Ascorbinsäure ist auch eines der sehr wichtigen Vitamine, die der menschliche Körper benötigt und sich soviel nimmt wie er benötigt, wenn es zur Verfügung steht. Zudem ist es auch eines der sichersten Nahrungsergänzungsmitteln, die man einnehmen kann. Es ist ein wasserlösliches Vitamin, wodurch eine Überdosierung nahezu unmöglich ist.

Was tut Vitamin-C für meinen Körper?

  • Vitamin C ist ein Antioxidationsmittel und fängt freie Radikale ein
  • Vitamin C wird vom Körper zur Herstellung von Kollagen benötigt und stärkt das Bindegewebe
  • Vitamin C schützt Gefäße und beugt Herzkreislaufkrankheiten vor
  • Vitamin C unterstützt die Leber und somit beim Entgiften

Was sind die Folgen eines Vitamin C Mangels?

Da Vitamin-C maßgeblich bei Herstellungsprozessen von Kollagen beteiligt ist, wird bei einem Mangel, dein Körper weniger Kollagen Herstellen können und es entstehen dadurch Bindegewebeschwächen. Zahnfleischbluten sind mögliche Ersterscheinungen eines Vitamin C Mangels, sowie rote Flecken unter der Haut. Weitere Erscheinungen sind auch Gelenkschmerzen, Müdigkeit, lockere Zähne und verschlechterte Wundheilung.

Wie kann ein Vitamin C Mangel vorgebeugt werden?

Nur schwer ist eine vergleichbar hohe Tagesdosis von 1000mg durch Gemüse und Zitrusfrüchten zu erreichen. Denn auch frisches Gemüse verliert beim erhitzen an Vitamingehalt und die bekannten Vitamin-C-Bomben, wie Zitronen oder Orangen enthalten lediglich 53mg pro 100 Gramm Fruchtfleisch. Zudem wird durch Lagerung, Transport und bedingte Alterung der Lebensmittel, der Vitamingehalt bereits reduziert wird.

Wer sich also etwas Gutes tun möchte, der kann seinen Körper einfach mit genügend Ascorbinsäure, zusätzlich zu ausgewogener Ernährung durch geeignete Nahrungsergänzungsmittelprodukte mit genügend Vitamin C versorgen.

Tagesdosis Vitamin C als Nahrungsergänzung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V (DGE), empfiehlt eine Tagesdosis bei Erwachsenen von 110mg/Tag für Männer und 95mg/Tag für Frauen. Das wären nur knapp 200ml Orangensaft pro Tag! Studien zufolge kann der menschliche Körper bis zu 120 Gramm Vitamin C pro Tag ohne Nebenwirkungen vertragen. Einzige Erscheinung bei Überdosierung bei gesunden Menschen ist Durchfall.

Während der Körper bei Krankheit oder unter Stress sehr viel mehr Vitamin C benötigt, wie von der DGE empfohlen, kann man die Tagesdosis nach belieben und wohlbefinden anpassen.

Was der Körper nicht benötigt scheidet er aus. Mit einer Tagesdosis von 400mg bis 1200mg, wird die Produktion von Kollagen. Das Immunsystem wird bei der Abwehr von freien Radikalen optimal unterstützt.

Zu empfehlen sind ausschließlich natürliche Vitamin C präparate mit Bioflavonoiden.

Weitere Quellenangaben und interessante Links zu Vitamin C

  • http://www.rohkostwiki.de/wiki/Vitamin-C-Gehalt_von_Lebensmitteln
  • http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Die-groessten-Vitamin-C-Bomben-135635.html
  • https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-c/
  • https://www.zentrum-der-gesundheit.de/vitamin-c-gegen-krebs-ia.html
  • https://repository.asu.edu/items/9487

4. Selen als Nahrungsergänzungsmittel

Selenreiche LebensmittelWas ist Selen?

Selen ist ein schwermetall, welches eine vielzahl von Vorteilen für den Körper mit sich bringt.

Es unterstützt das Immunsystem, beugt Krebs und Demenzkrankheiten vor. Weiter funktioniert Selen als Cofaktor für viele Enzymprozesse und stärkt das antioxidative System deines Körpers.

Auf einer Selen – Nahrungsergänzungsmittel Packung, steht es wie folgt:

Für Immunsystem, Schilddrüsenfunktion, Zellschutz, Haare, Nägel und Spermabildung.

Weiter wirkt Selen im Körper stimmungsaufhellend. „Gute Laune“

Was sind die Folgen eines Selen Mangels?

Ein Selen Mangel blockiert die Schilddrüse, welche wiederum den Stoffwechsel beeinflusst.

Selenmangel kann Haarausfall zur Wirkung haben oder ist der Grund dafür, dass du einfach nicht abnimmst. Fast jeder kennt jemanden der essen kann, was er möchte und einfach nicht zunimmt. Dies hat oft mit einer Schilddrüsenüberfunktion zu tun. Bei einer Unterfunktion, die durch einen Selenmangel entstehen kann, wird hier der Stoffwechsel negativ beeinflusst und Fette verbleiben im Körper dort, wo sie nicht hin sollen.

Selenbedarf durch selenreiche Lebensmittel decken

Zu den besten pflanzlichen Selenquellen zählen Paranüsse, Kokosnüsse, Kokosöl, Kokosmilch und Kokosflocken sowie Sesam. Aber auch Hülsenfrüchte, Knoblauch, Steinpilze, Sonnenblumenkerne, Hirse und Vollkorngetreide sind gute Selenlieferanten.
Aus tierischer Herkunft gelten Rind-, Kalb- und Hühnerfleisch, Eigelb, Hering, Hummer, Thunfisch, Rotbarsch und Forelle als gute Selenquellen.

Selen Dosierempfehlung nach Bluttest

Anmerkung: Es gibt die Vermutung das die Einnahme mit Vitamin C gegenteilige Wirkungen verursachen können. Diese Diskussion findet in Bezug auf Natriumselenit statt und wer regelmäßig Vitamin C einnimmt, sollte besser auf Natriumselenit verzichten.

Weitere Quellenangaben und interessante Links zu Selen

  • https://de.wikipedia.org/wiki/Selenmangel
  • https://www.bll.de/de/der-bll/positionen/bll-stellungnahme-stiwa-nem-mit-selen
  • https://www.lykon.de/magazin/gesundheit/biomarker/selen
  • https://www.strunz.com/de/news/ganz-offiziell.html

5. Vitamin K2 als Nahrungsergänzungsmittel

Vitamin K2 - Gemüse

Was ist Vitamin K2?

Vitamin Koagulation oder auch Vitamin K1 und K2, sind fettlösliche Vitamine. Wie schon die Grafik vermuten lässt, sind K-Vitamine in grünem Gemüse enthalten. „Vitamin Kohl“, kann hierbei als Denkhilfe verwendet werden oder auch Kalk, wie du gleich erfahren wirst – hat damit zu tun.

Hier geht es speziell um Vitamin K2, welches von Menschen verwertet werden kann. Tiere können ein K1- in ein K2- Vitamin konvertieren um so die wichtigen Funktionen davon nutzen zu können. Der Menschliche Körper kann diese synthese leider nicht erwirken. Fleisch von grasfressenden Tieren enthält deswegen K2, weil K1 in der Nahrung vorkommt und in K2 umgewandelt und gespeichert wird.

Was kann Vitamin K2?

Als fettlösliches Vitamin, dient es als Kofaktor von Enzymen, die wiederum Gerinnungsprozesse im Blut aktivieren. Vitamin K regelt im Körper den Kalziumhaushalt. Wenn im Körper zu hohe Mengen Kalzium vorhanden sind, lagert sich dieses wiederum als Plaque in den Arterien ab.

K2-Vitamin schützt vor Verkalkung und somit vor Herz-Kreislaufproblemen. Deswegen verhindert Vitamin K2 auch Arteriosklerose und beugt Herzinfarkten vor, währenddessen es unsere Knochen stärkt.

Was können die Folgen eines Vitamin K2 Mangels sein?

Der Abtransport von Kalk im Blut kann beeinträchtigt sein wodurch Krankheiten wie Arterienverkalkung, Plaque, Thrombose und Herzinfarkten entstehen könnne.

Ein Vitamin K Mangel kann die Knochendichte reduzieren und erhöht somit das Risiko für Knochenbrüche.

Wie kann ein Vitamin K Mangel vorgebeugt werden?

Über die Nahrung ist Vitamin K1 durch vorwiegend dunkles Blattgemüse aufnehmbar. Jedoch handelt es sich hier nicht um das Vitamin K2 welches obige Funktionen inne hat. Die Produktion von K1 zu K2 ist beim Menschen leider nicht so effektiv wie bei grasfressenden Tieren. Im Fleisch von grasfressenden Tieren ist das Vitamin K2 zu finden. Daher ist es einfacher und sicherer Vitamin K2 in Form eines Nahrungsergänzungsmittels einzunehmen.

Nahrungsergänzung von Vitamin K2

  • Meine Dosis: 2200 µg Vitamin K
  • Form des Vitamin K: 200 µg Vitamin K2 MK-7 und 1000 µg Vitamin K2 MK-4
  • Einnahme: egal

Weitere Quellenangaben und interessante Links zu Selen

  • https://www.strunz.com/de/forum/wieviel-vitamin-k2-bei-vitamin-d-zufuhr/?p=1
  • https://www.naturepower.de/vitalstoff-journal/aus-der-forschung/vitamine/vitamin-k2-neue-erkenntnisse-aus-der-forschung/
  • https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2015/12/17/k-ist-nicht-gleich-k
  • https://www.dge.de/presse/pm/knochen-staerken-aber-richtig/

6. Vitamin B12 und Folinsäure

Vitamin B12 Lebensmittel

Was ist Vitamin B12?

Es handelt sich um die fettlöslichen Wirkstoffe Hydroxycobalmin oder Methylcobalmin, die unser Körper nicht selbst herstellen kann.

Trotz des vorkommens an Vitamin B12 in tierischen Lebensmitteln, lässt sich meist keine ausreichende Versorgung durch eine optimierte Diät herstellen. Vegetarier und vor allem Veganer müssen Vitamin B12 als Nahrungsergänzung unbedingt zu sich nehmen, wenn sie nicht schon als Veganer aufgewachsen sind.

Beispiele:

  • 100g Schweineleer 18,7 µg
  • 100g Rindfleisch enthalten 2,6 µg
  • 100g Käse 0,8 µg
  • 100g Milch 0,5 µg

Zudem können die meisten Menschen, aufgrund ihres Lebensstils, Alkohol, Stress etc. und dadurch bedingte Störungen an der Verdauung, dass dem Körper zugefügte Vitamin B12 nicht richtig verarbeiten. Daher wird eine höhere Dosierung benötigt, um den Organismus genügend B12 bereitzustellen.

Weiter ist Vitamin B12 an Folinsäure geknüpft, welches die aktive Form von Folsäure ist. Beides wird benötigt um Neurotransmitter wie Serotonin und Aminosäuren im Körper herstellen zu können.

Viele B12 Nahrungsergänzungsprodukte enthalten Folsäure. Aus dieser Folsäure bildet unser Körper das Folin.

Was bewirken Vitamin B12 und Folsäure?

Vitamin B12 ist notwendig für Zellteilung und Blutbildung. Es bekämpft Blutmangel und senkt das Krebsrisiko. Beide Stoffe sind zudem nötig, damit das Gehirn richtig arbeiten.

Es wirkt entgiftend und hat positive effekte auf den Energiestoffwechsel. Ein Vitamin B12 Mangel kann chronische Müdigkeit, Lustlosigkeit und Leistungsschwäche sowie Depressionen und Psychosen hervorrufen. Vitamin B12 unterstützt mentale Funktionen und beugt Demenz und Vergesslichkeit vor.

Symptome eines Vitamin B12 Mangel?

Magen- Darmprobleme sind häufige Ursachen eines Vitamin B12 Mangels. Am meisten leidet, dann das Gehirn unter einem Vitamin B12 Mangel wodurch wichtige Hormone nicht mehr ausgeschüttet werden.

Die Krankheit Demenz ist auf einen langfristigen Vitamin B12 Mange. zurückzuführen. Aber auch Depressionen und Niedergeschlagenheit und Konzentrationsmangel werden durch ein ausbleiben an genügend Vitamin B12 verursacht.

Vitamin B12 und Folsäure

Vitamin B12 und Folsäure werden beide für den Prozess der Transmethylation benötigt. Dieser Prozess sorgt vereinfacht dazu, das Methylcobalamin, Vitamin B12 an die richtigen stellen im Körper kommt und somit wirken kann. Für diesen Prozess ist es wichtig, B12 als auch genügend Folsäure einzunehmen. Wer einen Mangel an Folsäure aufweist, der hat auch meistens einen B12 Mangel und umgekehrt.

Wenn man einen Mangel an Folsäure hat, wird Vitamin B12 nicht richtig verarbeitet und ein unweigerlicher Mangel entsteht schleichend.

Nahrungsergänzungsmittel Vitamin B12

  • Meine Dosis: 500µg methylcobalamin / täglich 800µg Folinsäure
  • Form des B12: Methylcobalamin in Tropfen oder B12 Mundspray
  • Einnahme: egal

Weiterführende Links & Quellenangaben zu Vitamin B12 und Folsäure

  • http://www.vitaminb12.de/dosierung/
  • https://blog.bulletproof.com/optimize-your-supplements/
  • http://www.vitaminb12.de/folsaeure/
  • http://www.sunday.de/vitamin-b12-mha-formel-1000-g-folsaeure-quatrefolic-folat.htm

7. Omega 3 fettsäuren – EPA und DHA

Omega 3 Nahrungsmittel

Wozu sind Omega 3 Fettsäuren gut?

Omega 3 Fettsäuren sind essenzielle Fettsäuren und lebensnotwendig für unseren Körper. Die aktiven Formen von Omega 3 sind Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) von diesen benötigt der Körper nur jeweils 350 mg um das Gehirn optimal zu unterstützen. EPA und DHA unterstützten auch das Muskelwachstum und hemmen Entzündungen im Körper.

In Kaltwasserfischen kommt jeweils die Vorstufe, nämlich das Omega 3 vor. Aus dieser ungesättigten Fettsäure kann unser Körper das benötigte DHA und EPA herstellen und verwerten.

Was sind die Folgen eines Omega 3 bzw. DHA und EPA Mangels?

Von verschiedenen psychischen Krankheiten ist bekannt, dass sie mit einer schlechten Versorgung mit EPA und DHA verbunden sein können. Das gilt beispielsweise für Depressionen und Aufmerksamkeitsstörungen (z. B. ADHS und Autismus), bei denen eine verbesserte Versorgung mit diesen Omega-3-Fettsäuren positiv wirken kann.

Eingeschränktes Muskelwachstum und beschleunigte Alterungsprozesse im Körper sind oft Folgen eines Omega 3 Fettsäuren Mangels. Wer also gesund Muskeln aufbauen und seine Gesundheit schützen möchte, sollte mit Omega 3 Fettsäuren ergänzen.

Wie kann einem DHA und EPA Mangel vorgebeugt werden

Mehr Fisch aus kalten Gewässern essen, hilft um die Omega 3 Fettsäuren im Körper aufrechtzuerhalten.

Makrele, Lachs, und Thunfisch. Tunfisch hat dabei den höchsten Anteil an DHA und EPA.

Beispiele:

  • 100g Thunfisch 1,4 g DHA und 1,2g EPA
  • 100g Lachs 0,7g DHA 1,9g EPA
  • 100g Makrele 0,6g DHA 1,1 EPA
  • 100g Sardine 0,6 DHA 0,4 EPA

Somit würden 50gr Sardine pro Tag bereits die tägliche Dosis an Omega 3 Fettsäuren entsprechen.

Auch Krill-Öl, Algen und pflanzlichen Fette und Öle mit Alpha-Linolensäure sind eine Möglichkeit den tagesbedarf an Omega 3 Fettsäuren zu decken.

Nahrungsergänzung von Omega 3 bzw. DHA und EDH

Weiterführende Links & Quellenangaben

  • http://www.ak-omega-3.de/omega-3-fettsaeuren/wofuer-sind-omega-3-fettsaeuren-gut
  • http://vitalstoffmedizin.com/blog/krill-oel-wie-wirkt-astaxanthin/
  • https://de.wikipedia.org/wiki/Astaxanthin

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